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6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食
・牛乳
・ご飯
・キムチ豆腐
・野菜の甘酢和え
・メロン
《給食ひとくちメモ》
給食では、今年度も町田市の農家さんでとれた野菜を使っています。6月は、玉ねぎ、小松菜、大根、きゅうり、キャベツ、ピーマン、冬瓜など7種類の野菜を使う予定です。地元でとれた野菜を地元の私たちが食べることを地産地消といいます。地産地消の野菜は、新鮮でおいしく栄養満点な上、作った人が分かるので安心です。また、野菜を運ぶにもエネルギーが少なくてすむので環境にも優しいです。
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6月2日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食
・牛乳
・そぼろご飯
・ししゃものごま焼き
・かき玉汁
・青菜とえのきのお浸し
≪給食ひとくちメモ≫
6月の給食目標は「手をきれいに洗って食事をしよう」です。手洗いは、せっけんを泡立てて、手のひらや手の甲、指の間、つめの間なども洗います。きれいに洗った手は、きれいなハンカチでふきましょう。また、せっかくきれいに洗っても、あちこち触ってしまっては台無しです。手を洗ったら、あちこち触らずに、静かに自分の席に座って待つのがいいですねと、子供たちにお知らせしました。
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5月30日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食
・牛乳
・ナポリタンスパゲティ
・コールスローサラダ
・米粉入り抹茶ケーキ
≪給食ひとくちメモ≫
ナポリタンとは、ゆでたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ベーコン、ひき肉などと一緒にトマトケチャップで炒めた料理です。また、ナポリタンは日本で作られた日本風パスタ料理で、喫茶店やカフェなどで昔から食べられていました。ナポリタンをおいしく仕上げるポイントは、炒めた食材とケチャップを加熱し、後からゆでたスパゲティを合わせることだそうです。給食でもそのように作ってみました。
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5月29日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
【世界味めぐり給食 アメリカ】
・牛乳
★ジャンバラヤ
★ケイジャンチキン
★クラムチャウダー
・ニューサマーオレンジ
≪給食ひとくちメモ≫
今日はアメリカを味わう献立として、ジャンバラヤ・ケイジャンチキン・クラムチャウダーを作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアをもとにして作られた料理だそうです。ケイジャンチキンは、スパイスで下味をつけて焼いたスパイシーなチキンです。クラムチャウダーは、貝を使った具だくさんのスープです。今日のクラムチャウダーには、ほたてを使いました。
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5月28日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
【日本味めぐり給食 岩手】
・牛乳
・ご飯(しそひじきふりかけ)
★あじの南部焼き
・豆乳入り味噌汁
・青菜のお浸し
《給食ひとくちメモ》
今日は岩手県の郷土料理で南部焼きを作りました。南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼く料理のことをいいます。昔は、岩手県と青森県にまたがる地方を南部地方とよんでいて、この地域がごまの産地だったことから、ごまを使った料理を南部料理とよぶようになったそうです。給食では、あじにごまをまぶして焼きました。
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5月27日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・青のりビーンズポテト
《給食ひとくちメモ》
小山中央小の給食のスープは、和食ではかつおの厚削りや煮干しや昆布から、洋食では鶏の骨や豚の骨からとっただしを使って作っています。素材から丁寧にとったスープを使うことで、うま味のつまった美味しいスープに仕上がります。今日の中華風コーンスープは、鶏ガラに野菜の皮などを入れて、長い時間かけてことこと煮てだしを取りました。スープのうま味も味わいながらいただきました。
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5月26日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食
・牛乳
・ご飯
・家常豆腐(ちゃーじゃんどうふ)
・切干大根のサラダ
・河内晩柑
《給食ひとくちメモ》
切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。大根が太陽の光をあびることで、甘味が増し、栄養価も増えます。同じ量の大根と比べると、カルシウムが15倍、鉄分が32倍、ビタミン類も10倍にもなるそうです。今日の給食では短く切って、ゆでて、サラダにしました。栄養満点のサラダです。
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5月23日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
・牛乳
・ビーンズキーマカレー
・コーンサラダ
・りんごのコンポート
《給食ひとくちメモ》
給食のカレーのおいしさのひみつにカレーのスパイスがあります。給食のカレーには何種類のスパイスを使っていると思いますか?カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、クミンといった5種類のスパイスを使ってカレーを作っています。スパイスは、フライパンで炒めて香りを出してからカレーに加えています。今日はひき肉を使ったキーマカレーにしました。
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5月22日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・茎わかめサラダ
・オレンジゼリー
《給食ひとくちメモ》
今日はサラダに茎わかめを使いました。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。また、茎わかめには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のデザートはさっぱりとオレンジゼリーを手作りしました。ゼリーには、オレンジの果肉も入っています。
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5月21日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食
【日本味めぐり給食 鹿児島】
・牛乳
・ご飯
・鯖の照り焼き
★さつま汁
・キャベツのおかか和え
《給食ひとくちメモ》
今日の給食のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った汁物のことです。さつま汁の「さつま」は、さつまいもという意味ではなく、鹿児島の昔の呼び名である「薩摩」から付いた名前だそうです。さつま汁は、鶏肉といろいろな根菜を煮込んで作ることが多いので、給食ではにんじん・だいこん・ごぼう・さつまいもといった根菜をたくさん入れて作りました。