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6月6日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・大根サラダ
・河内晩柑
《給食ひとくちメモ》
今日は給食の人気メニューのひとつ「きな粉揚げパン」です。最近は、お店で売られていることもありますね。給食のきな粉揚げパンは、米油で揚げたコッペパンにきな粉と砂糖をまぶして作っています。揚げパンは、油っぽくならないように、高い温度の油でからっと揚げました。おいしく食べてくださいと、声かけしました。
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6月5日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチドレッシングサラダ
・あじさいゼリー
《給食ひとくちメモ》
今、あじさいの花が見ごろを迎えています。今日は白とむらさきの2色のゼリーであじさいをイメージしたゼリーを作りました。下の白いゼリーは、カルピスゼリーで、上のむらさきのゼリーは、ぶどうゼリーです。ぶどうゼリーは、四角く切ってあじさいの花に見立てました。
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6月4日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
【6/4~10 歯と口の健康週間】
・牛乳
★じゃこチャーハン
・豆乳ごま坦々風スープ
★カリカリ揚げ
《給食ひとくちメモ》
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、脳の働きが良くなったり、消化を助けたり、虫歯予防になったりと良いことがたくさんあります。今日の給食では、かみごたえのあるメニューとして、さつまいもと大豆と揚げた「カリカリ揚げ」を作りました。今週は、いつもよりよくかむことを意識して食べてみてくださいと、声かけしました。
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6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食
・牛乳
・ご飯
・キムチ豆腐
・野菜の甘酢和え
・メロン
《給食ひとくちメモ》
給食では、今年度も町田市の農家さんでとれた野菜を使っています。6月は、玉ねぎ、小松菜、大根、きゅうり、キャベツ、ピーマン、冬瓜など7種類の野菜を使う予定です。地元でとれた野菜を地元の私たちが食べることを地産地消といいます。地産地消の野菜は、新鮮でおいしく栄養満点な上、作った人が分かるので安心です。また、野菜を運ぶにもエネルギーが少なくてすむので環境にも優しいです。
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6月2日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食
・牛乳
・そぼろご飯
・ししゃものごま焼き
・かき玉汁
・青菜とえのきのお浸し
≪給食ひとくちメモ≫
6月の給食目標は「手をきれいに洗って食事をしよう」です。手洗いは、せっけんを泡立てて、手のひらや手の甲、指の間、つめの間なども洗います。きれいに洗った手は、きれいなハンカチでふきましょう。また、せっかくきれいに洗っても、あちこち触ってしまっては台無しです。手を洗ったら、あちこち触らずに、静かに自分の席に座って待つのがいいですねと、子供たちにお知らせしました。
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5月30日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食
・牛乳
・ナポリタンスパゲティ
・コールスローサラダ
・米粉入り抹茶ケーキ
≪給食ひとくちメモ≫
ナポリタンとは、ゆでたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ベーコン、ひき肉などと一緒にトマトケチャップで炒めた料理です。また、ナポリタンは日本で作られた日本風パスタ料理で、喫茶店やカフェなどで昔から食べられていました。ナポリタンをおいしく仕上げるポイントは、炒めた食材とケチャップを加熱し、後からゆでたスパゲティを合わせることだそうです。給食でもそのように作ってみました。
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5月29日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
【世界味めぐり給食 アメリカ】
・牛乳
★ジャンバラヤ
★ケイジャンチキン
★クラムチャウダー
・ニューサマーオレンジ
≪給食ひとくちメモ≫
今日はアメリカを味わう献立として、ジャンバラヤ・ケイジャンチキン・クラムチャウダーを作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアをもとにして作られた料理だそうです。ケイジャンチキンは、スパイスで下味をつけて焼いたスパイシーなチキンです。クラムチャウダーは、貝を使った具だくさんのスープです。今日のクラムチャウダーには、ほたてを使いました。
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5月28日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
【日本味めぐり給食 岩手】
・牛乳
・ご飯(しそひじきふりかけ)
★あじの南部焼き
・豆乳入り味噌汁
・青菜のお浸し
《給食ひとくちメモ》
今日は岩手県の郷土料理で南部焼きを作りました。南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼く料理のことをいいます。昔は、岩手県と青森県にまたがる地方を南部地方とよんでいて、この地域がごまの産地だったことから、ごまを使った料理を南部料理とよぶようになったそうです。給食では、あじにごまをまぶして焼きました。
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5月27日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・青のりビーンズポテト
《給食ひとくちメモ》
小山中央小の給食のスープは、和食ではかつおの厚削りや煮干しや昆布から、洋食では鶏の骨や豚の骨からとっただしを使って作っています。素材から丁寧にとったスープを使うことで、うま味のつまった美味しいスープに仕上がります。今日の中華風コーンスープは、鶏ガラに野菜の皮などを入れて、長い時間かけてことこと煮てだしを取りました。スープのうま味も味わいながらいただきました。
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5月26日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食
・牛乳
・ご飯
・家常豆腐(ちゃーじゃんどうふ)
・切干大根のサラダ
・河内晩柑
《給食ひとくちメモ》
切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。大根が太陽の光をあびることで、甘味が増し、栄養価も増えます。同じ量の大根と比べると、カルシウムが15倍、鉄分が32倍、ビタミン類も10倍にもなるそうです。今日の給食では短く切って、ゆでて、サラダにしました。栄養満点のサラダです。