-
6月12日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
・牛乳
・ごま塩ご飯
・韓国風肉じゃが
・茎わかめのサラダ
・バレンシアオレンジ
《給食ひとくちメモ》
今日の韓国風肉じゃがには、いつもの肉じゃがとは違う調味料が使われています。コチュジャンは、赤唐辛子、米こうじ、塩などを混ぜ合わせ、発酵・熟成させた韓国の唐辛子みそのことです。コチュジャンを使った肉じゃがは、ピリ辛でご飯が進む味付けです。
-
6月11日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
【入梅】
・牛乳
・ご飯
★いわしの蒲焼き
・すりごま入り味噌汁
★野菜の梅和え
《給食ひとくちメモ》
今日は6月11日の入梅に合わせた献立です。入梅とは、実際の梅雨入りとは違い、暦上で梅雨に入る日のことです。入梅に合わせて、今日の給食では「いわしの蒲焼き」を作りました。この時期に収穫されるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ1年で一番おいしいとされています。今日は千葉県でとれたいわしを使いました。
-
6月10日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食
・牛乳
・カレーピラフ
・米粉のクリームスープ
・わかめサラダ
《給食ひとくちメモ》
わかめは、はるか昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。特に、心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。今日はわかめをサラダに入れました。
-
6月6日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・大根サラダ
・河内晩柑
《給食ひとくちメモ》
今日は給食の人気メニューのひとつ「きな粉揚げパン」です。最近は、お店で売られていることもありますね。給食のきな粉揚げパンは、米油で揚げたコッペパンにきな粉と砂糖をまぶして作っています。揚げパンは、油っぽくならないように、高い温度の油でからっと揚げました。おいしく食べてくださいと、声かけしました。
-
6月5日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチドレッシングサラダ
・あじさいゼリー
《給食ひとくちメモ》
今、あじさいの花が見ごろを迎えています。今日は白とむらさきの2色のゼリーであじさいをイメージしたゼリーを作りました。下の白いゼリーは、カルピスゼリーで、上のむらさきのゼリーは、ぶどうゼリーです。ぶどうゼリーは、四角く切ってあじさいの花に見立てました。
-
6月4日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
【6/4~10 歯と口の健康週間】
・牛乳
★じゃこチャーハン
・豆乳ごま坦々風スープ
★カリカリ揚げ
《給食ひとくちメモ》
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、脳の働きが良くなったり、消化を助けたり、虫歯予防になったりと良いことがたくさんあります。今日の給食では、かみごたえのあるメニューとして、さつまいもと大豆と揚げた「カリカリ揚げ」を作りました。今週は、いつもよりよくかむことを意識して食べてみてくださいと、声かけしました。
-
6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食
・牛乳
・ご飯
・キムチ豆腐
・野菜の甘酢和え
・メロン
《給食ひとくちメモ》
給食では、今年度も町田市の農家さんでとれた野菜を使っています。6月は、玉ねぎ、小松菜、大根、きゅうり、キャベツ、ピーマン、冬瓜など7種類の野菜を使う予定です。地元でとれた野菜を地元の私たちが食べることを地産地消といいます。地産地消の野菜は、新鮮でおいしく栄養満点な上、作った人が分かるので安心です。また、野菜を運ぶにもエネルギーが少なくてすむので環境にも優しいです。
-
6月2日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食
・牛乳
・そぼろご飯
・ししゃものごま焼き
・かき玉汁
・青菜とえのきのお浸し
≪給食ひとくちメモ≫
6月の給食目標は「手をきれいに洗って食事をしよう」です。手洗いは、せっけんを泡立てて、手のひらや手の甲、指の間、つめの間なども洗います。きれいに洗った手は、きれいなハンカチでふきましょう。また、せっかくきれいに洗っても、あちこち触ってしまっては台無しです。手を洗ったら、あちこち触らずに、静かに自分の席に座って待つのがいいですねと、子供たちにお知らせしました。
-
5月30日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食
・牛乳
・ナポリタンスパゲティ
・コールスローサラダ
・米粉入り抹茶ケーキ
≪給食ひとくちメモ≫
ナポリタンとは、ゆでたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ベーコン、ひき肉などと一緒にトマトケチャップで炒めた料理です。また、ナポリタンは日本で作られた日本風パスタ料理で、喫茶店やカフェなどで昔から食べられていました。ナポリタンをおいしく仕上げるポイントは、炒めた食材とケチャップを加熱し、後からゆでたスパゲティを合わせることだそうです。給食でもそのように作ってみました。
-
5月29日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
【世界味めぐり給食 アメリカ】
・牛乳
★ジャンバラヤ
★ケイジャンチキン
★クラムチャウダー
・ニューサマーオレンジ
≪給食ひとくちメモ≫
今日はアメリカを味わう献立として、ジャンバラヤ・ケイジャンチキン・クラムチャウダーを作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアをもとにして作られた料理だそうです。ケイジャンチキンは、スパイスで下味をつけて焼いたスパイシーなチキンです。クラムチャウダーは、貝を使った具だくさんのスープです。今日のクラムチャウダーには、ほたてを使いました。