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学校日記

給食

  • 6月19日(木)の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食

    【食育の日】

    ・牛乳

    ★枝豆ご飯

    ★あじの甘酢漬け

    ★もずくの和風スープ

    ・キャベツのおかか和え


    《給食ひとくちメモ》

     毎月19日は食育の日です。6月の食育の日は、枝豆とあじともずくを使って、旬を味わう献立にしました。夏野菜の枝豆は、わかめご飯に混ぜました。見た目も涼しそうに仕上がっています。6月から8月がおいしいとされている旬のあじは、油で揚げて、甘酢のたれをかけました。スープに入れた沖縄県産のもずくも今が旬の食材です。

  • 6月18日(水)の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食

    ・牛乳

    ・鶏ごぼうピラフ

    ・キャベツとレンズ豆のスープ

    ・洋風卵焼き


    《給食ひとくちメモ》

     レンズ豆は、平らな形をしている小さな豆です。日本では、「ひら豆」とも呼ばれることもあり、カレーやスープなどの煮込み料理やサラダなどに、よく使われています。短い時間で火が通るので、水で戻す必要がなく、すぐに料理に使うことができます。今日は、スープにレンズ豆を入れました。レンズ豆には、ビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。小さい豆なので、豆が苦手な人もチャレンジしてみてくださいと、声かけしました。

  • 6月17日(火)の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    【世界味めぐり給食 タイ】

    ・牛乳

    ★ガパオライス

    ・にら玉スープ

    ・シュガービーンズ


    《給食ひとくちメモ》

     今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオライスは、タイで日常的に食べられている料理で、日本語に訳すと「バジル炒めご飯」を意味します。ガパオライスは、ひき肉、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と、バジルを炒めてナンプラーという調味料で味付けした料理で、ご飯にかけていただきます。ナンプラーとは、魚介類を塩に漬け込んで発酵させた、タイ料理にはかかせない調味料のひとつです。エスニックな味付けを楽しみました。

     

  • 6月16日(月)の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・豆腐の中華煮

    ・揚げごぼうのサラダ

    ・バレンシアオレンジ


    《給食ひとくちメモ》

     ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わってきた野菜といわれています。ごぼうは、きんぴらやサラダや煮ものなどに使われ、日本では親しみのある野菜のひとつです。しかし、実は、ごぼうを食べているのは日本人だけなのだそうです。今後、お寿司が世界に広まったように、ごぼうも多くの国に広がっていくかもしれません。今日の給食ではサラダにごぼうを入れました。

  • 6月13日(金)の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食

    ・牛乳

    ・バジルスパゲティ

    ・青大豆とひじきのマリネ

    ・チーズケーキ


    《給食ひとくちメモ》

     バジルスパゲティとは、バジルで作ったソースをからめたスパゲティのことです。バジルはイタリア料理に使われるハーブのひとつで、スパゲティの他、ピザやサラダにもよく使われています。バジルの香りもおいしさのひとつです。給食ではスパゲティのソースに使ってみました。また、デザートのチーズケーキは給食で手作りしたものです。レモンを使ったチーズケーキは蒸し暑いこの時期でもさっぱりとした美味しさです。

  • 6月12日(木)の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    ・牛乳

    ・ごま塩ご飯

    ・韓国風肉じゃが

    ・茎わかめのサラダ

    ・バレンシアオレンジ


    《給食ひとくちメモ》

     今日の韓国風肉じゃがには、いつもの肉じゃがとは違う調味料が使われています。コチュジャンは、赤唐辛子、米こうじ、塩などを混ぜ合わせ、発酵・熟成させた韓国の唐辛子みそのことです。コチュジャンを使った肉じゃがは、ピリ辛でご飯が進む味付けです。

  • 6月11日(水)の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    【入梅】

    ・牛乳

    ・ご飯

    ★いわしの蒲焼き

    ・すりごま入り味噌汁

    ★野菜の梅和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日は6月11日の入梅に合わせた献立です。入梅とは、実際の梅雨入りとは違い、暦上で梅雨に入る日のことです。入梅に合わせて、今日の給食では「いわしの蒲焼き」を作りました。この時期に収穫されるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ1年で一番おいしいとされています。今日は千葉県でとれたいわしを使いました。

  • 6月10日(火)の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食



    ・牛乳

    ・カレーピラフ

    ・米粉のクリームスープ

    ・わかめサラダ


    《給食ひとくちメモ》

     わかめは、はるか昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。特に、心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。今日はわかめをサラダに入れました。




  • 6月6日(金)の給食

    公開日
    2025/06/07
    更新日
    2025/06/07

    給食

    ・牛乳

    ・きな粉揚げパン

    ・ワンタンスープ

    ・大根サラダ

    ・河内晩柑


    《給食ひとくちメモ》

     今日は給食の人気メニューのひとつ「きな粉揚げパン」です。最近は、お店で売られていることもありますね。給食のきな粉揚げパンは、米油で揚げたコッペパンにきな粉と砂糖をまぶして作っています。揚げパンは、油っぽくならないように、高い温度の油でからっと揚げました。おいしく食べてくださいと、声かけしました。

  • 6月5日(木)の給食

    公開日
    2025/06/07
    更新日
    2025/06/07

    給食

    ・牛乳

    ・ハヤシライス

    ・フレンチドレッシングサラダ

    ・あじさいゼリー


    《給食ひとくちメモ》

     今、あじさいの花が見ごろを迎えています。今日は白とむらさきの2色のゼリーであじさいをイメージしたゼリーを作りました。下の白いゼリーは、カルピスゼリーで、上のむらさきのゼリーは、ぶどうゼリーです。ぶどうゼリーは、四角く切ってあじさいの花に見立てました。