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                    10月31日(金)の給食- 公開日
- 2025/10/31
 - 更新日
- 2025/10/31
 給食 ・牛乳 ・クリームソーススパゲティ ・グリーンサラダ ・パンプキンケーキ 《給食ひとくちメモ》 今日は10月最後の給食です。今日は、かぼちゃを使ってパンプキンケーキを焼きました。ケーキに使ったかぼちゃは、半分は蒸してつぶしてケーキの生地に練り込み、残りの半分は小さく切って生地の上にのせました。かぼちゃには、皮膚や粘膜を強くするビタミンEが多く含まれています。これからだんだん寒くなるので、しっかり給食を食べて体調を崩さないように気を付けましょうと、声かけしました。 
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                    10月30日(木)の給食- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 給食 ・牛乳 ・ご飯 ・さんまの蒲焼き ・豚汁 ・白菜の即席漬け 《給食ひとくちメモ》 今日は、秋が旬のさんまを蒲焼きにしました。蒲焼きとは、身の長い魚を開いて、骨を取って、串にさして焼いたものに、甘辛いたれをつける魚料理のことをいいます。江戸時代から食べられている調理法のようです。給食では、お店のようにひとつひとつ串にさすことは出来ないので、開いたさんまを油で揚げて、甘辛いたれをからめました。 
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                    10月29日(水)の給食- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 給食 【世界味めぐり給食 コロンビア】 ・牛乳 ★アロス・コン・ポーヨ(鶏肉のピラフ) ・ボイルウインナー ★アヒアコ(じゃが芋のスープ) ★ミルクコーヒーゼリー 《給食ひとくちメモ》 今日の給食はコロンビアの料理を作りました。アロス・コン・ポーヨはお米と鶏肉を使った料理です。アヒアコは、じゃが芋と鶏肉の少しとろみのあるスープです。コロンビアでは、肉の料理がよく食べられているようです。また、コロンビアでは、コーヒーも多く作られ、飲まれているので、今日のデザートはミルクコーヒーゼリーにしました。コーヒーゼリーは苦味を抑えて作りました。 
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                    10月28日(火)の給食- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 給食 ・牛乳 ・ご飯 ・焼き豆腐の味噌そぼろ煮 ・野菜の甘酢和え ・りんご 《給食ひとくちメモ》 焼き豆腐は、水切りした豆腐の両面を焼いて、焼き目をつけたものです。普通の豆腐に比べて崩れにくい特徴があります。焼き豆腐は、すき焼きの具、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。湯豆腐などの鍋料理の具にしても焼いてもおいしく食べられることから、江戸時代には「たとえ火の中水の中」という意味として「焼き豆腐の心意気」と使うしゃれがあったようです。給食では、味噌味のそぼろ煮にしました。 
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                    10月24日(金)の給食- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 給食 【運動会応援献立】 ・牛乳 ★ガルバンゾーカレーライス ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー 《給食ひとくちメモ》 明日はいよいよ運動会本番ですね。給食では、「ガンバルゾー」にかけて、別名英語読みで「ガルバンゾー」と呼ばれるひよこ豆を使って「ガルバンゾーカレーライス」を作りました。デザートはさっぱりとおいしいぶどうゼリーです。今まで練習した成果を発揮できるようにみなさん頑張ってくださいと、声かけしました。 
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                    10月23日(木)の給食- 公開日
- 2025/10/23
 - 更新日
- 2025/10/23
 給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・もやしの中華スープ ・焼きりんご 《給食ひとくちメモ》 今日は、疲れた体が元気になるようなメニューにしました。ご飯をエネルギーにかえるために必要な栄養はビタミンB1です。ビタミンB1が不足すると体が疲れやすくなります。たくさん運動して体が疲れている時は、ビタミンB1が多い食品を食べるのがおすすめです。そこで、給食では、ビタミンB1が多く含まれる豚肉と、ビタミンB1の吸収を助ける栄養のアリシンが多く含まれるたまねぎとニラを使って、豚キムチ丼を作りました。 
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                    10月22日(水)の給食- 公開日
- 2025/10/23
 - 更新日
- 2025/10/23
 給食 ・牛乳 ・ココアパン ・魚のパン粉焼き ・白菜とコーンの豆乳スープ ・キャベツとりんごのサラダ 《給食ひとくちメモ》 今日は、旬の果物のりんごをサラダに入れました。りんごは、世界中で古くから食べられている果物で、最近は、たくさんの種類のりんごが出回っています。今日の給食のサラダには、サンふじのりんごを使いました。疲れた筋肉には「乳酸」という物質がたまるのですが、りんごには、その乳酸を分解してエネルギーにかえる「リンゴ酸」という栄養が含まれています。今日のサラダをおいしく食べて運動会の練習の疲れをふき飛ばしましょう!と、声かけしました。 
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                    10月21日(火)の給食- 公開日
- 2025/10/21
 - 更新日
- 2025/10/21
 給食 ・牛乳 ・焼き豚チャーハン ・にら玉スープ ・じゃが芋と大豆の味噌がらめ ・みかん 《給食ひとくちメモ》 焼き豚チャーハンは、町田市名産品の炭火焼きの焼き豚を使って作りました。給食では、町田でとれた野菜「まち☆ベジ」の他にも、町田産の食材で作った加工品なども使っています。給食で使うキムチ、ゆず果汁、ゆずゼリー、しょうゆ、ハムやベーコンなども町田市で作られた食材のひとつです。このように、給食は地元の食材を地元の私たちが消費する地産地消にもつながっています。 
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                    10月20日(月)の給食- 公開日
- 2025/10/20
 - 更新日
- 2025/10/20
 給食 ・牛乳 ・ご飯 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・白菜と豆腐のスープ ・野菜のごま和え 《給食ひとくちメモ》 みなさん、運動会の練習を毎日頑張っていますね。表現が上手くなったり、早く走れるようになるための練習ももちろん大切ですが、エネルギー補給や疲労回復のために、バランスのとれた食事も練習と同じくらい大切です。給食は、体を作るたんぱく質や、エネルギーになる炭水化物、体の調子を整えるビタミン・ミネラルといった栄養がバランスよくとれるように考えられています。毎日の給食もしっかり食べて、運動会にむけて頑張りましょう!とお知らせしました。 
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                    10月17日(金)の給食- 公開日
- 2025/10/17
 - 更新日
- 2025/10/17
 給食 【食育の日】 ・牛乳 ★五目栗おこわ ★鯖のごまみそ焼き ・すまし汁 ・青菜のお浸し 《給食ひとくちメモ》 今日は、19日の食育の日にちなんだ献立として、秋の味覚を代表する「栗」を使った和食の献立にしました。栗は、大きくわけて4種類の栗があります。天津甘栗でおなじみの「中国栗」、マロングラッセに使われる「ヨーロッパ栗」、日本ではあまり見かけない「アメリカ栗」、そして、今日の栗おこわに使われているのが「日本栗」です。今日の栗は熊本県産の生のむき栗です。