学校日記メニュー

学校日記

  • きらり図工作品紹介2

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    お知らせ

    • 714349.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019615?tm=20240808123208

    釘とカラーワイヤーで、海の生き物を表現しました。どんな生き物がいいか、どんな向きがいいか考えて下絵を描いた後、その形がうまく表せるよう更に考えて、釘を打つ場所を決めました。はじめのうちは、釘打ちが怖かったり、手にあたってしまったりもしましたが、徐々に力強く釘を打ち込めるようになりました。ワイヤーをペンチを使って巻き付けるのも手の力をいっぱいに使って頑張りました。

  • 1月31日(水)の給食

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    給食

    ・牛乳
    ・シーフードカレーライス
    ・コーンサラダ
    ・オレンジ(はるみ)


    ”給食ひとくちメモ”
     今日は、給食の人気メニューのひとつ「カレー」です。カレーは、日本では明治時代から食べられていました。日本のカレーは、インドのカレーがインドからイギリスに伝わり、イギリスでイギリス風にアレンジされたものが日本に伝わり、さらに日本で日本風にアレンジされて今のカレーになったようです。今日の給食は、えびといかを入れたシーフードカレーにしました。

    • 717553.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019612?tm=20240808123208

  • 1月30日(火)の給食

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    給食

    【全国学校給食週間】
    【地産地消給食2】
    ・牛乳
    ★町田のキムチチャーハン
    ・春雨スープ
    ・大学芋
    ★町田のゆずゼリー


    ”給食ひとくちメモ”
     今日のテーマは、2回目の「地産地消給食」です。地産地消とは、その地域でとれたものをその地域で消費、つまり食べることです。この言葉は、今年度の給食ひとくちメモで、何回か紹介していますので、覚えてもらえていると嬉しいです。今日の給食は、町田で取れた白菜で作ったキムチと町田のねぎを使ったキムチチャーハンと町田のゆずゼリーを出しました。地産地消は、新鮮でおいしく、環境にも優しいので、食べ物の産地を選ぶときに意識してみてください。

    • 716978.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019613?tm=20240808123208

  • 外国語公開授業

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    • 716474.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019610?tm=20240808123208

     1月29日(月)には、5年3組で、英語科指導教諭による外国語の公開授業がありました。校内の先生方や町田市内の先生方、他地域の先生方が参観に来てくださいました。
    現在5年生は、「Welcome to Japan!〜日本のおすすめの都道府県を紹介しよう!」を目標に、都道府県が属する地域、東京から見た方位、おすすめの理由(その場所でできることやその様子)について英語で伝えられるように学習しています。
    子供たちは、少しずつ英語で伝えられることが増え、使える英語にするために楽しく学びを重ねています。
    また、思考をまとめるために、児童自身が取り組み方(Chromebookかワークシートか)を選び、発表メモを作成しています。
    そして、2月にはスピーチに挑戦します。
    楽しみです。

  • 保育園交流 1年

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

    地域の保育園に通園している年長さんと1年生との交流会を実施しました。
    1年生は、年長さんに手話付きの校歌・鍵盤ハーモニカの演奏・なわとびの技・こま回しなどを披露したり、学校の様子を伝えたりしました。

    • 715469.jpg
    • 715470.jpg
    • 715471.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019611?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021117?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022262?tm=20240808123208

  • 1月29日(月)の給食

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    給食

    【全国学校給食週間】
    【開校記念日お祝い給食】
    ・牛乳
    ★おめで鯛めし
    ・鶏肉の唐揚げ
    ★お祝いすまし汁
    ・青菜のお浸し
    ・いちご


    ”給食ひとくちメモ”
     今日の給食のテーマは。「開校記念日お祝い給食」です。1月29日の今日は小山中央小の開校記念日です。お祝いに紅白のかまぼこを入れたすまし汁を作りました。みんなで給食をおいしく食べて、14回目のお誕生日をお祝いしましょう。まだ、開校して14年目の新しい学校ですが、みんなで大切にしていきたいですね。

    • 716276.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019599?tm=20240808123208

  • 漢字検定

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    お知らせ

    本校で今年度2回目となる漢字検定を実施しました。
    まちとも主催の漢字検定は、3年生以上の在校生を対象に年2回実施しています。
    今日は授業日なので、児童の下校後から漢字検定の準備が始まりました。
    検定会場の教室では、まちとものスタッフさんが掲示物等の漢字表記を目隠しするためにシートを貼って準備をしました。
    会場準備の間、受検する子供たちは控室で静かに過ごしていました。
    どの子も一生懸命に検定を受け、頑張りました!

    • 715484.jpg
    • 715485.jpg
    • 715486.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019609?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021116?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022261?tm=20240808123208

  • サポートルーム 6年生 協力福笑い

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    お知らせ

    お正月といえば、福笑い。
    サポートルームでは、2人1組で福笑いを行いました。顔のパーツを並べる役と、誘導する役に分かれます。
    顔のパーツを並べる人はアイマスクをします。誘導役はアイマスクをしている人にパーツを手渡ししながら、正しい位置に言葉で誘導します。
    「指示の通りにパーツを動かす」こと、「(見えない)相手の立場になって指示を出す」ことの2点がめあてでした。
    最後は普通の福笑いも楽しみました!

    • 714269.jpg
    • 714270.jpg
    • 714271.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019608?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021115?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022260?tm=20240808123208

  • 1月26日(金)の給食

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    給食

    • 715440.jpg
    • 715441.jpg
    • 715442.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019592?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021104?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022252?tm=20240808123208

    【全国学校給食週間】
    【地産地消給食 1】
    ★町田の飲むヨーグルト
    ・ご飯(味付けのり)
    ・いかのかりん揚げ
    ★町田すいとん
    ★町田のキャベツのおかか和え


    ”給食ひとくちメモ”
     今日のテーマは、1回目の「地産地消給食」で、「町田すいとん」を作りました。町田すいとんとは、町田市小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんです。町田市では、「町田すいとん」を町田の地域の味として広め、町田の野菜をより多く食べてもらうことに取り組んでいます。今日のすいとんも町田産の野菜(白菜と大根)を使っています。すいとんも手作りです。

  • 1月25日(木)の給食

    公開日
    2024/01/25
    更新日
    2024/01/25

    給食

    • 714812.jpg
    • 714813.jpg
    • 714814.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019607?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021114?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022259?tm=20240808123208

    【全国学校給食週間】
    【日本味めぐり給食 東京】
    ・牛乳
    ・カレーうどん
    ・ししゃものごま焼き
    ・和風サラダ
    ★芋ようかん


    ”給食ひとくちメモ”
     今日の給食のテーマは、「日本味めぐり給食 東京」で「芋ようかん」を作りました。芋ようかんは、明治時代に東京の浅草で作られたのが始まりと言われています。当時、高価で手に入らなかった練りようかんの代わりに、芋を使って作ったそうです。今では浅草の芋ようかんは東京のおみやげとしても有名です。今日の給食の芋ようかんは給食室で手作りしたものです。かくし味に黒砂糖を使いました。