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小山中学校生徒会による説明会 6年
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
お知らせ
小山中学校の生徒会のみなさんが、6年生のために学校の様子などを、英語劇やクイズ形式で紹介してくれました。
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2月28日(火)の給食
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
給食
・町田の飲むヨーグルト
・そぼろご飯
・ししゃものごま焼き
・むらくも汁
・磯香和え
”給食ひとくちメモ”
今日は、2月最後の給食です。今日は給食でも定番の魚、頭から丸ごと食べられるししゃもです。ししゃもには、カルシウムがたくさん入っていることと、よくかんで食べることで、成長期のみなさんにはぴったりの食材です。今日は、ごまをつけて焼いたので、香ばしく、栄養価もアップしています。よくかんで食べることを伝えました。
飲むヨーグルトは町田産のものです。 -
2月27日(月)の給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
給食
・牛乳
・ご飯
・魚のあけぼの焼き
・すりごま入り味噌汁
・野菜のレモン和え
”給食ひとくちメモ”
今日は銀だらの切り身であけぼの焼きを作りました。あけぼの焼きのあけぼのとは、冬から春の明け方の空の様子のことで、薄いピンクや薄い赤の色がついた料理のことをいいます。今日の給食では、あけぼのの様子をすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたもので表現しています。あけぼの焼きは、見た目がきれいなだけではなく、栄養たっぷりでおいしいです。 -
今年度最後の国際交流
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
お知らせ
2月24日(金)には、6年1組の子供たちとベトナムの8年生(14歳)の生徒たちとが、英語を使って、オンラインで交流しました。子供たちは、事前にベトナムのことを調べた情報からクイズを作りました。作った問題を画面共有しながら英語を話し、相手の反応に合わせてヒントを追加するなど、楽しく交流できました。ベトナム語の「おいしい」「さようなら」も覚えました。今年度は、台湾、香港、ベトナムと交流しましたが、日本と同じアジアの国々として似た雰囲気を感じたり、また、英語を第二言語として学ぶESLの気持ちを共有したりするよい機会となりました。6年生は、もうすぐ卒業です。ぜひ今回の交流をきっかけにこれからも英語を楽しく学び、世界のいろいろな人とつながる喜びを感じていってほしいと願っています。
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小山中学校の先生が出前授業してくれました。
- 公開日
- 2023/02/24
- 更新日
- 2023/02/24
お知らせ
6年生の各学級に小山中学校の先生方が来てくれて、数学と英語の授業を行ってくれました。
中学校の先生から、「ねえ、ねえ」と声をかけてくれる6年生に、「かわいい6年生ですね。」とお言葉をいただきました。「ただ、中学校では言葉づかいにもっと指導が入るかもしれません。」とのことでした。小学校でも、礼儀を重んじ、より言葉づかいに気を付けていきたいです。 -
今年度のクラブ活動(最終回)
- 公開日
- 2023/02/24
- 更新日
- 2023/02/24
お知らせ
今年度のクラブ活動が最終回となりました。4,5,6年生の児童が交流して活動してきました。
活動に興味をもって取り組んでいました。 -
2月24日(金)の給食
- 公開日
- 2023/02/24
- 更新日
- 2023/02/24
給食
【世界味めぐり給食 イタリア】
・牛乳
・ミルクパン(柏型)
★ミラノ風カツレツトマトソース
・野菜スープ
★イタリアンサラダ
”給食ひとくちメモ”
今日は世界味めぐり給食で、イタリアの献立にしました。ミラノ風カツレツは、イタリアのミラノ地方の料理です。うすくひらいた鶏肉に、衣のパン粉をつけ、油で揚げた料理です。イタリア料理は、郷土色が豊かで、ミラノ風やローマ風のように料理の名前に、町の名前が入ることが多いです。ミラノ風カツレツには、トマトで作ったソースをかけました。 -
2月22日(水)の給食
- 公開日
- 2023/02/24
- 更新日
- 2023/02/24
給食
・牛乳
・豚キムチ丼
・もやしの中華スープ
・せとか
”給食ひとくちメモ”
今日のデザートは果物のせとかです。せとかは、きよみオレンジ、アンコール、マーコットの3種類のオレンジをかけあわせて作られたものです。せとかが誕生してからまだ10年くらいです。せとかは、オレンジの仲間の中でも、とても甘く、ジューシーで香りもよく、人気のある果物のひとつです。今日のせとかは、愛媛産のものです。
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2月21日(火)の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
給食
・牛乳
・ご飯
・四川豆腐
・豆もやしのナムル
・いちご
”給食ひとくちメモ”
今日のナムルは、いつも使っている「もやし」ではなく、「豆もやし」を使って作りました。「豆もやし」は、大豆の種子を発芽させたもやしです。もやしの先端に1cmくらいの大豆が付いていて「大豆もやし」とも呼ばれます。豆もやしは、もやしのシャキシャキとした食感とともに、豆の歯ごたえや風味も味わえるのが特徴です。 -
校内展示 1年生
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
お知らせ
1年生の廊下には、「ひかりのくにのなかまたち」の展示があります。
光を通すセロハンを使った作品です。一人一人の個性が光る素敵な作品ばかりです。