学校日記メニュー

学校日記

  • 修了式

    公開日
    2023/03/24
    更新日
    2023/03/24

    お知らせ

    今年度の修了式を行いました。
    各学級の代表児童が修了証を受け取りました。
    さらに、代表の言葉の1年生と2年生が、今年度の振り返りや来年度進級への抱負を発表しました。
    校歌は、音楽委員の子たちがお手本となり、手話をしながらみんなで一緒に歌いました。
    春休み中、皆、健康や安全に留意し、元気に新学期を迎えましょう。
    今年度も、保護者・地域の皆様のご理解とご協力に、心より感謝いたします。

    • 582801.jpg
    • 582802.jpg
    • 582803.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019164?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020754?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021986?tm=20240808123208

  • 第13回卒業式

    公開日
    2023/03/23
    更新日
    2023/03/23

    お知らせ

    本校第13回卒業式を挙行しました。卒業証書を受け取る凛とした姿、しっかりとした呼びかけの言葉、みんなの気持ちを一つにした歌声、どれも素敵でした。5年生からはビデオメッセージで思いを伝えました。保護者の皆様に見守られ、あたたかな卒業式となりました。ご卒業おめでとうございます。

    • 582288.jpg
    • 582289.jpg
    • 582290.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019165?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020755?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021987?tm=20240808123208

  • 今年度あと2日間

    公開日
    2023/03/22
    更新日
    2023/03/22

    お知らせ

    昨日3月21日は春分の日。昼と夜の時間がちょうど半分の長さになり、これから昼の時間がどんどん長くなっていきます。今年度も残り2日間となりました。チアのチームの笑顔賞の表彰をしました。応援は力になります。(WBCの結果も良好!)
    大掃除やお楽しみ会を楽しみ、先生や学級のみんなと一緒に過ごす時間を大切にしています。

    • 581876.jpg
    • 581877.jpg
    • 581878.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019163?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020753?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021985?tm=20240808123208

  • 3月20日(月)の給食

    公開日
    2023/03/22
    更新日
    2023/03/22

    給食

    【卒業お祝い献立】
    ・ジョア
    ★赤飯
    ・金目鯛の塩麹焼き
    ★お祝い汁
    ・菜の花入りお浸し
    ・いちご


    ”給食ひとくちメモ”
     今日は、6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。お祝いすまし汁には、さくらのかまぼこを入れました。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。今日が小山中央小最後の給食ですね。食事は好きなものだけを食べるのではなく色々なものをバランスよく食べることが大切です。食事選びに迷ったら給食のメニューを思い出してみてくださいね。

    • 581756.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019162?tm=20240808123208

  • 卒業式予行練習

    公開日
    2023/03/20
    更新日
    2023/03/20

    お知らせ

    • 581447.jpg
    • 581448.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019161?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020752?tm=20240808123208

    今日、6年生は、小山中央小学校の先生たち、在校生代表として5年生が見守る中、卒業式に向けて最後の予行練習を行いました。
    校長先生からは、今日が卒業式の第1幕ですというお話があり、卒業式当日には参加できない5年生は、巣立ちの言葉や姿勢、歌声など、6年生の真剣な眼差し、姿勢を目に焼きつけながらお祝いをしていました。
    退場曲は6年生の思い出の曲“We are the world.”5年生がリコーダーで演奏し録音したものに合わせながら、胸を張って歩く6年生の姿が立派でした。
    6年生は奉仕活動として様々な取り組みに挑戦してくれました。その1つとして、小山中央小学校のみなさんの幸せを願って作ってくれた「幸せ祈願のお守り」。どうもありがとう。23日の卒業式は、みんなの幸せな笑顔が広がることでしょう。

  • 3月17日(金)の給食

    公開日
    2023/03/20
    更新日
    2023/03/20

    給食

    ・牛乳
    ・カレーライス
    ・和風サラダ
    ・町田のアイス


    ”給食ひとくちメモ”
     3月の給食も今日を入れて残り2日となりました。給食は、栄養バランスや旬、味付け、彩り、行事など色々なことを考えて作られています。食べ物の好みも人によって違うと思いますが、苦手なものが少し食べられるようになったなど、ひとりひとりが少しずつ成長できていると嬉しいです。今日のデザートは町田の北島牧場でとれた牛乳で作られたアイスにしました。

    • 581256.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019157?tm=20240808123208

  • 春の訪れ

    公開日
    2023/03/17
    更新日
    2023/03/17

    お知らせ

    • 580829.jpg
    • 580830.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019156?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020749?tm=20240808123208

    小山中央小学校の校旗にある「ホシザクラ」の蕾が芽を出し始めました。春の訪れを目にし、喜びを感じますね。
    いよいよ卒業式を来週に迎えようとしている6年生。さらに気持ちを込めて、練習に励んでいます。また、6年生は、卒業アルバムを受け取りました。友達や先生と声をかけ合いながら、楽しくサインを交換していました。
    そして、5年生は、卒業式の会場の体育館壇上に、きれいな花を並べてくれました。
    来週の月曜日には、卒業式の予行練習が予定されています。
    当日は参加できない5年生が、予行練習には在校生代表として参加します。
    6年生の立派な姿を目にすることでしょう。

  • 卒業に向けて

    公開日
    2023/03/16
    更新日
    2023/03/16

    お知らせ

    • 579875.jpg
    • 579876.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019155?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020748?tm=20240808123208

    もうすぐ卒業式です。
    6年生は校舎をきれいにする奉仕活動をしました。
    同じ頃、5年生は6年生を送る準備のために体育館に集まっていました。
    当日に向けてのみんなの心のこもった取り組みが始まっています。

  • 3月16日(木)の給食

    公開日
    2023/03/16
    更新日
    2023/03/16

    給食

    ・牛乳
    ・菜めし
    ・のりあげくん
    ・なめこの味噌汁
    ・カリカリじゃこサラダ
    ・黄桃のコンポート


    ”給食ひとくちメモ”
     今日のサラダには、カリカリに焼いたちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃことしらすは何が違うの?と思う人もいるかもしれませんが、どちらも「いわし」の赤ちゃんを使った食材です。生のしらすを釜ゆでしたものを「釜揚げしらす」、その後少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されています。骨や歯を作るカルシウムがたくさんとれる食材のひとつです。、

    • 580038.jpg
    • 580039.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019154?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020747?tm=20240808123208

  • 3月15日(水)の給食

    公開日
    2023/03/16
    更新日
    2023/03/16

    給食

    • 579880.jpg
    • 579881.jpg
    • 579882.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019153?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020746?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021982?tm=20240808123208

    ・牛乳
    ・ベーコンクリームスパゲティ
    ・海藻サラダ
    ・はちみつレモンケーキ


    ”給食ひとくちメモ”
     今日は、はちみつレモンケーキを作りました。砂糖の代わりにはちみつを使うことで、自然な甘さと甘い香りでおいしく仕上がります。また、はちみつには、疲労回復効果やお腹の調子を整える働きがあるそうです。3月は、季節の変わり目で、気温の変化が激しく、体調を崩しやすい時期でもあります。残りの3月も元気に学校生活を送れるように給食をしっかり食べてねと声かけしました。