学校日記メニュー

学校日記

  • 5月30日(金)の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食

    ・牛乳

    ・ナポリタンスパゲティ

    ・コールスローサラダ

    ・米粉入り抹茶ケーキ


    ≪給食ひとくちメモ≫

     ナポリタンとは、ゆでたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ベーコン、ひき肉などと一緒にトマトケチャップで炒めた料理です。また、ナポリタンは日本で作られた日本風パスタ料理で、喫茶店やカフェなどで昔から食べられていました。ナポリタンをおいしく仕上げるポイントは、炒めた食材とケチャップを加熱し、後からゆでたスパゲティを合わせることだそうです。給食でもそのように作ってみました。

  • 5月29日(木)の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【世界味めぐり給食 アメリカ】

    ・牛乳

    ★ジャンバラヤ

    ★ケイジャンチキン

    ★クラムチャウダー

    ・ニューサマーオレンジ


    ≪給食ひとくちメモ≫

     今日はアメリカを味わう献立として、ジャンバラヤ・ケイジャンチキン・クラムチャウダーを作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアをもとにして作られた料理だそうです。ケイジャンチキンは、スパイスで下味をつけて焼いたスパイシーなチキンです。クラムチャウダーは、貝を使った具だくさんのスープです。今日のクラムチャウダーには、ほたてを使いました。

  • 5月28日(水)の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【日本味めぐり給食 岩手】

    ・牛乳

    ・ご飯(しそひじきふりかけ)

    ★あじの南部焼き

    ・豆乳入り味噌汁

    ・青菜のお浸し


    《給食ひとくちメモ》

     今日は岩手県の郷土料理で南部焼きを作りました。南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼く料理のことをいいます。昔は、岩手県と青森県にまたがる地方を南部地方とよんでいて、この地域がごまの産地だったことから、ごまを使った料理を南部料理とよぶようになったそうです。給食では、あじにごまをまぶして焼きました。

  • 5/26 3年生社会科見学

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    3年生

    • これから市役所見学です!
    • 議場で議員になりきりました
    • 薬師池公園で昼食

    これから市役所見学です!

    議場で議員になりきりました

    薬師池公園で昼食

    26日、3年生は社会科見学として市内巡りに行きました。

    まずは、市役所見学。私たちの暮らしを支える仕事をしていることを知るとともに、市議会の議場を見学し、議員になったつもりで発言したり、議決をしてみたり。本物の投票用紙を使って、選挙体験もしました。

    午後は、薬師池公園。昼食後、班でオリエンテーリングをしながら公園をくまなく見学しました。昔の家や養蚕農家など、これからの総合や社会科の学習につながるものをたくさん見つけることができました。

    朝早くからお弁当の準備、送り出し等、ご協力をどうもありがとうございました。

  • 5月27日(火)の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食

    ・牛乳

    ・キムチチャーハン

    ・中華風コーンスープ

    ・青のりビーンズポテト


    《給食ひとくちメモ》

     小山中央小の給食のスープは、和食ではかつおの厚削りや煮干しや昆布から、洋食では鶏の骨や豚の骨からとっただしを使って作っています。素材から丁寧にとったスープを使うことで、うま味のつまった美味しいスープに仕上がります。今日の中華風コーンスープは、鶏ガラに野菜の皮などを入れて、長い時間かけてことこと煮てだしを取りました。スープのうま味も味わいながらいただきました。

  • 体力テスト

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/23

    お知らせ

    東京都統一体力テストが行われました。

    反復横とび、長座体前屈、上体起こし、立ち幅とび、ソフトボール投げなど児童が今もてる力を出し切って頑張る様子が見られました。

    1年生は初めての体力テストでした。6年生と一緒に記録を取ることができました。

  • 租税教室と選挙体験

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/21

    6年生

    6年生を対象に、町田税務署と町田市選挙管理委員会の方々をお招きして、租税教室と模擬選挙体験を行いました。


     租税教室では、税金がどのように集められ、私たちのくらしの中でどのように使われているのかを、身近な例を交えながら分かりやすく教えていただきました。児童たちは、税金が学校や道路、病院など多くの場所で役立っていることを知り、税の大切さについて考えるよい機会となりました。


     その後の模擬選挙では、3人の「出馬者」の意見を聞き、誰に投票するかを一人ひとりが真剣に考えて投票しました。実際の選挙と同じように、記載台や投票箱を使って行われた体験に、子どもたちは興味津々。主権者としての責任について、楽しみながら学ぶことができました。


     今回の学習を通して、税や選挙が自分たちの生活と深く関わっていることに気づき、これからの社会とのかかわりについて考える貴重な体験となりました。


  • 5月26日(月)の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・家常豆腐(ちゃーじゃんどうふ)

    ・切干大根のサラダ

    ・河内晩柑


    《給食ひとくちメモ》

     切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。大根が太陽の光をあびることで、甘味が増し、栄養価も増えます。同じ量の大根と比べると、カルシウムが15倍、鉄分が32倍、ビタミン類も10倍にもなるそうです。今日の給食では短く切って、ゆでて、サラダにしました。栄養満点のサラダです。

  • 5月23日(金)の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    ・牛乳

    ・ビーンズキーマカレー

    ・コーンサラダ

    ・りんごのコンポート


    《給食ひとくちメモ》

     給食のカレーのおいしさのひみつにカレーのスパイスがあります。給食のカレーには何種類のスパイスを使っていると思いますか?カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、クミンといった5種類のスパイスを使ってカレーを作っています。スパイスは、フライパンで炒めて香りを出してからカレーに加えています。今日はひき肉を使ったキーマカレーにしました。

  • 5月22日(木)の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    ・牛乳

    ・ねぎ塩豚丼

    ・茎わかめサラダ

    ・オレンジゼリー


    《給食ひとくちメモ》

     今日はサラダに茎わかめを使いました。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。また、茎わかめには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のデザートはさっぱりとオレンジゼリーを手作りしました。ゼリーには、オレンジの果肉も入っています。