-
6月30日(金)の給食
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
給食
【夏越の祓(なごしのはらえ)】
・牛乳
・黒米入りご飯
★夏野菜の夏越炒め
・すまし汁
・水ようかん
”給食ひとくちメモ”
「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事は、6月30日の1年の半分が終わった日に行われる季節の行事です。半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願います。この日は、ちのわという飾りを表すゴーヤと赤い夏野菜を使った夏越料理を食べます。給食ではゴーヤと赤パプリカを使い野菜炒めにしました。暑い夏を乗り切り、残り半年を元気に過ごしましょう。デザートは夏の和菓子の代表でもある水ようかんを手作りしました。 -
6月29日(木)の給食
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
給食
【日本味めぐり給食 群馬】
・牛乳
★ソースカツ丼
★こしね汁
・果物(冷凍みかん)
”給食ひとくちメモ”
今日は群馬県にちなんだメニュー「ソースカツ丼」と「こしね汁」にしました。ソースカツ丼は、甘辛いソースのたれにくぐらせたチキンカツをご飯にのせていただきます。こしね汁は、群馬県の名産品でもあるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使った料理です。こしね汁という名前は、「こんにゃくのこ」「しいたけのし」「ねぎのね」というように頭文字から付けられたそうです。 -
6月28日(水)の給食
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
給食
・牛乳
・ポークカレーライス
・手作り福神漬け
・すいか
”給食ひとくちメモ”
今日は、茨城県でとれた小玉すいかです。小玉すいかは、直径20センチほどの小さなすいかで、皮がうすいのが特徴です。すいかには、体温を下げてくれる効果もあるので、これからの季節にすすんで食べたい果物の一つです。ここで問題です。すいかを漢字で書くと、西に瓜と書く、○か×か?正解は、○です。すいかは、中国のはるか西にあるアフリカで生まれた食べ物で、西から伝わった瓜なので、この漢字になったそうです。 -
算数 小数の学習(4年生)
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
お知らせ
4年生の算数では、小数について様々な見方をして、理解を深める学習をしています。
この日は、「3.45とはどのような数だろうか。」というめあてで学習しました。
「3.45は、3と0.45を合わせた数だ。」「3.45は3.5から0.05引いた数だ。」など、様々な意見が出ていました。 -
給食試食会
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
お知らせ
6月23日にPTA主催の給食試食会が行われました。今回の試食会では、子供が苦手な食材(ひじき・青魚)を取り入れた和食の献立にしました。ひじきは、ごまやちりめんじゃこを入れた「しそひじきふりかけ」、青魚は、カレー味の甘辛い下味をつけた「鯖のカレー焼き」を作りました。また、かつおの厚削りで丁寧にとった出汁を使った利休汁も味わってもらいました。
試食会後のアンケートでは、「どのメニューも美味しかった」、「お家でも作ってみたい」、「子供が学校の給食だと苦手なものもおいしく食べているのがよく分かった」など嬉しい感想をいただきました。
ありがとうございました。
⇒「6月23日(金)の給食」の学校日記の記事はこちらです。
-
6月27日(火)の給食
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
給食
【世界味めぐり給食 タイ】
・牛乳
★ガパオライス
・トマトと卵のスープ
・青のりビーンズ
”給食ひとくちメモ”
今日は、タイ料理のガパオライスです。ガパオとはタイでバジルのことを意味します。ガパオライスは、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・バジルを炒めたものをご飯に乗せて、ご飯と一緒に食べる料理で、タイでは目玉焼きをのせて食べられることが多いです。ナンプラーという調味料も使っています。エスニックな味付けを楽しんでいただきました。 -
算数 合同な図形(5年生)
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
お知らせ
5年生の少人数算数では、「合同な図形の書き方を考えよう」というめあてで学習をすすめていました。
辺の長さや、角の大きさをキーワードにして、コンパスや分度器を使いながら、皆上手に色々な三角形を書くことができていました。 -
6月26日(月)の給食
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
給食
・牛乳
・ご飯
・八宝豆腐
・揚げごぼうのサラダ
・美生柑
”給食ひとくちメモ”
ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わってきた野菜といわれています。ごぼうは、きんぴらやサラダや煮ものなどに使われ、日本では親しみのある野菜のひとつです。しかし、実は、ごぼうを食べているのは日本人だけなのだそうです。今後、お寿司が世界に広まったように、ごぼうも多くの国に広がっていくかもしれません。今日の給食ではサラダにごぼうを入れました。 -
6月23日(金)の給食
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
給食
・牛乳
・ご飯(しそひじきふりかけ)
・鯖のカレー焼き
・利休汁
・野菜のからし和え
”給食ひとくちメモ”
今日の汁物の利休汁は、練りごまの入ったちょっと濃厚なお味噌汁です。みなさんは、千利休という人を知っていますか?千利休は、昔、安土桃山時代に豊臣秀吉に仕えていた茶人です。その千利休が、ごまが大好きでよく料理に使っていたことから、ごまが入った汁物が利休汁と呼ばれるようになったそうです。ごまの香ばしい香りを味わいながらいただきました。 -
6月22日(木)の給食
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
給食
・牛乳
・ガーリックトースト
・マカロニのクリーム煮
・こんにゃくサラダ
”給食ひとくちメモ”
今日の給食は、ガーリックトーストです。半分に切ったコッペパンに、すりおろしたにんにくとみじん切りにしたパセリを混ぜたバターをぬってオーブンで焼きました。にんにくには、疲れをとり、元気にする栄養が入っています。最近暑さが増して体が疲れやすくなっている人もいるのではないでしょうか。みんなでガーリックトーストを食べて、暑さに負けずに頑張りましょう。