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9月18日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
給食
【十五夜メニュー】
・牛乳
・きのこうどん
★お月見団子
・磯香和え
★ぶどう
《給食ひとくちメモ》
今日は昨日の十五夜にちなんだメニューです。十五夜は、別名「中秋の名月」といい、きれいな月をながめて楽しむ習慣があります。また、すすきを飾り、お団子やさといもなどをお供えし、収穫への感謝と豊作を祈るお祭りでもあります。給食では、みたらしのたれをかけたお月見団子を手作りしました。
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あいさつ運動~「あいさつ」ってステキだな~
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/17
お知らせ
今年度のあいさつ運動では、より気持ちをこめたあいさつを行う目的で、
みんなの「あいさつってステキだな」と感じたエピソードを募集して、給食の放送や掲示で紹介しています。
気持ちのよいあいさつが広がる学校になると嬉しいです。
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計測前の保健指導
- 公開日
- 2024/09/17
- 更新日
- 2024/09/17
お知らせ
9月の身体測定と保健指導を行いました。身体測定では、測定前にどのくらい大きくなっているかハラハラドキドキし、結果を聞いて一喜一憂するなど自分の成長に関心をもつ姿が見られました。また、測定と同時に養護教諭が保健指導を行いました。健康な生活に関する知識を身につけ、自分の生活に活かせるようにすることをねらいとし、各学年それぞれ違ったテーマで話しをしました。それぞれのテーマは以下になります。3年生の便の指導では「えー汚い!」と言いつつ硬い便の話をすると「今日のうんちと同じだ!」と自分自身と照らし合わせていました。友達関係や受験など悩みが増えてくる高学年では、レジリエンス(心の回復力)の指導を行い、子供たちからもそれぞれ自己流の気持ちの切り替え方を紹介してもらいました。ぜひご家庭でも話をしてみてください。1年生 「はやね・はやおき・あさごはん」2年生 「すいみんのヒミツ」3年生 「うんちはからだからのおたより」4年生 「おやつのとり方に気を付けよう」5年生 「心の回復~レジリエンスってなに~」6年生 「心の回復~レジリエンスってなに~」あおば 「すいみんのヒミツ」きらり 「考えてみよう!元気モリモリな1日(生活リズム)」 -
9月17日(火)の給食
- 公開日
- 2024/09/17
- 更新日
- 2024/09/17
給食
【十五夜】
・牛乳
・ご飯
・マーボー豆腐
・春雨サラダ
・なし
《給食ひとくちメモ》
今日の果物は梨です。梨は今が旬で一番おいしい時季です。梨は「幸水」「豊水」「新高」の3種類が有名でよく知られています。今日の給食の梨はその中の「豊水」という種類の梨です。豊水は、甘味が強くてやさしい酸味があり、梨特有のシャリシャリとした食感も楽しめます。旬を味わっていただきました。
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学校公開2日目
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/17
お知らせ
学校公開2日目です。来校くださった保護者の皆様、地域の方々ありがとうございました。
本日の昼過ぎに雑木林を公開させていただきました。PTAのボランティア委員の方々、ご協力ありがとうございました。
学校公開について「学校公開/MNE公開アンケート」へのご協力もお願いいたします。
回答期限9月20日(金)
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9月13日(金)の給食
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食
・牛乳
・トマトリゾット(アルファ化米)
・小松菜入りチーズ蒸しパン
・フレンチドレッシングサラダ
・ぶどう
《給食ひとくちメモ》
今日は今月3回目のアルファ化米を使った献立です。今回は、アルファ化米を使って、トマトリゾットを作りました。アルファ化米は、一度炊き上げたごはんから水分だけを抜いた状態に加工したものです。アルファ化米は熱湯に入れると15分くらいで食べられる状態になるので、リゾットを作るのに、普通のお米を使うより短時間で仕上げることができます。今日は最後にチーズを入れて仕上げました。
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学校公開1日目
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
お知らせ
通学区域緩和制度に伴う学校公開・MNE公開(MNE:Machida Next Education)でのICTを活用した授業の公開を実施しました。
1日目は、来年度新1年生保護者様向けの学校説明会を実施いたしました。
明日も学校公開です。暑い中ですがぜひご来校ください。
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9月12日(木)の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
給食
【日本味めぐり給食 沖縄】
・牛乳
★タコライス
・にら玉スープ
★黒糖ゼリー
《給食ひとくちメモ》
今日は日本味めぐり給食で、沖縄県の郷土料理「タコライス」を作りました。タコライスは、メキシコ料理のタコスをご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生した料理だそうです。沖縄にあるレストランやお弁当では、定番メニューのひとつとなっています。給食では、ご飯の上にタコスミートとチーズのサラダをかけていただきます。デザートは黒砂糖を使った黒糖ゼリーです。白玉団子入りです。
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9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
給食
・牛乳
・ターメリックライスクリームソースがけ(アルファ化米)
・青大豆とひじきのマリネ
・梨
《給食ひとくちメモ》
今日の黄色いご飯は、「ターメリック」というスパイスで色を付けています。ターメリックは、ショウガ科の植物で、インドやインドネシア、中国など、さまざまな国で作られています。日本では、平安時代に中国から伝わりました。カレーやスープのスパイスとして使われますが、今日はご飯(アルファ化米)に混ぜて、ターメリックライスにしました。食欲をそそる鮮やかな黄色い色に仕上がりました。
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9月10日(火)の給食
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
給食
・牛乳
・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・さつま芋の甘煮
《給食ひとくちメモ》
さつま芋は秋が旬の食材です。今月の給食では、さつま芋を使った献立が4回あります。今日のさつま芋の甘煮は、さつま芋の他に、りんごとパイナップルを一緒に煮て作りました。パイナップル缶の甘いシロップも使ったので、フルーティーな甘味があります。今日のさつま芋は茨城県産の「紅はるか」という種類のものを使いました。