お知らせ

11月28~30日の「学習発表会」に向けて、どの学年も練習に取り組んでいます。

限られた練習期間でどう仕上げていくか、一人一人の「真剣さ」が大切です。

声をかけあって頑張りましょう!

新着記事

  • 1121.JPG

    11月21日の給食

    <献立>牛乳わかめごはん鶏肉とじゃがいものゆず塩煮甘酢和え焼きししゃも鶏肉とじゃがいものゆず塩煮は、小山小学校初登場メニューです。鶏肉は塩麹で下味をつけ、全体の味付けにも塩麹を使用しているため、優しく...

    2024/11/21

    給食

  • 1120.JPG

    11月20日の給食

    <献立>牛乳チキンライスまめカレースープおいもチップおいもチップは、さつまいもを給食室で薄くスライスし、たっぷりの油でカリカリに揚げました。上からグラニュー糖をかけたので、キラキラしていて甘くておいし...

    2024/11/21

    給食

  • 1119.JPG

    11月19日の給食

    <献立>牛乳ごはん鮭の南部焼きみそマヨサラダいもの子汁いもの子汁は、岩手県の郷土料理です。岩手県などの東北地方では、里芋の栽培が盛んです。この季節に旬を迎える里芋を、肉やきのこなどと一緒に煮込んで作り...

    2024/11/21

    給食

  • DSCN5409.JPG

    サトイモ掘り  2年

    2年2組がサトイモ掘りを行いました。大きな塊に芋がたくさんです。

    2024/11/19

    校長室

  • DSCN5404.JPG

    脱穀 5年

    5年生が脱穀をしました。米作り応援団の方々がご指導に来てくださいました。昔の農機具を使っての作業です。籾は何kgになったでしょうか?

    2024/11/19

    校長室

  • DSCN5398.JPG

    児童集会

    今日の集会は校庭で「手つなぎ鬼」でした。校庭いっぱいに子供たちが広がり、スケールの大きなおにごっことなりました。

    2024/11/19

    校長室

  • 1118.JPG

    11月18日の給食

    <献立>牛乳ごはんキムチ豆腐サクサク玄米サラダ果物(柿)柿は10月から11月にかけて旬を迎える果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、柿は風邪の予防に役立つビタミンなどの栄...

    2024/11/18

    給食

  • 1115.JPG

    11月15日の給食

    <献立>牛乳五目ラーメンうま煮きゅうりマーラーカオ野菜がたっぷり入った五目ラーメンです。ラーメンは人気メニューのひとつで、以前からたのしみにしてくれていた人がたくさんいました。マーラーカオは、黒砂糖が...

    2024/11/18

    給食

  • 1114.JPG

    11月14日の給食

    <献立>ジョアカレーライス元気サラダ果物(みかん)小山小一番人気メニューのカレーライスの登場です。今回は小麦粉は使わず、ルウに米粉を使用しました。豚肉はゴロゴロと大きいですが、別煮をしてひと手間加えて...

    2024/11/18

    給食

  • 1113.JPG

    11月13日の給食

    <献立>牛乳ごはんたらのバター醤油焼き白菜の甘辛炒め根菜みそ汁大根やれんこん、ごぼうなどの根菜類は、気温が下がり、寒くなってくるとおいしくなります。根菜類は、体を温める効果があります。体の芯からぽかぽ...

    2024/11/18

    給食

新着配布文書

もっと見る