2025.11.6
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食室より
11月6日のメニュー…牛乳、セサミトースト、カントリーサラダ、白菜と肉だんごのスープ
きょうは新メニューの「セサミトースト」を作りました。黒すりごま、砂糖、溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、食パン1枚1枚に塗ってオーブンで香ばしく焼き上げます。
ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べてくださいね。
今日の午後は、来年度入学してくる子供たちの就学時健康診断があります。そのため今日は、食べやすいメニューにしました。給食の片付けなど、みんなで協力してスムーズにできるといいですね。