2025.11.10
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食室より
【マレーシア料理】
11月10日のメニュー…牛乳、ナシゴレン、ガドガドサラダ、ソトアヤム、くだもの(りんご)
今日は、マレーシアやインドネシアでよく食べられている家庭料理を給食で作りました。
ナシゴレンとはマレー語で、「ナシ」がごはん、「ゴレン」が揚げる、という意味です。つまり日本でいう「焼きめし」、「チャーハン」のことを言います。ソトアマムとは、スパイスを多く使った鶏肉のスープのことで、ターメッリックで黄色くしています。ガドガドサラダの「ガドガド」には「ごちゃまぜ」という意味があり、いろんな野菜に甘辛いピーナッツソースをかけるサラダです。今日はピーナッツの代わりにたっぷりなゴマを使ってソースを作りましたよ。みなさん感想を教えてくださいね。