学校日記

2025.11.13

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

給食室より

11月13日のメニュー…ジョア、鮭ときのこのピラフ、ポトフ、きな粉ビーンズ


 今日のサーモンピラフは、大きな鮭の切り身をオーブンで焼き、身をほぐしてごはんに混ぜ込みました。手が込んでいておいしいので味わって食べましょう。

では、ここで問題です。

みなさんになじみの深い鮭ですが、白身魚、赤身魚、青魚のうち、どれに分類されるでしょうか?


    答えは・・・白身魚です。

鮭にはビタミンDが豊富で、体内へのカルシウムの吸収を助け、免疫力をあげてくれます。しっかり食べてほしいです。

 きな粉ビーンズは炒った大豆にきな粉と砂糖をまぶしたものです。よく噛んで食べてくださいね。