2025.11.13
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食室より
11月13日のメニュー…ジョア、鮭ときのこのピラフ、ポトフ、きな粉ビーンズ
今日のサーモンピラフは、大きな鮭の切り身をオーブンで焼き、身をほぐしてごはんに混ぜ込みました。手が込んでいておいしいので味わって食べましょう。
では、ここで問題です。
みなさんになじみの深い鮭ですが、白身魚、赤身魚、青魚のうち、どれに分類されるでしょうか?
答えは・・・白身魚です。
鮭にはビタミンDが豊富で、体内へのカルシウムの吸収を助け、免疫力をあげてくれます。しっかり食べてほしいです。
きな粉ビーンズは炒った大豆にきな粉と砂糖をまぶしたものです。よく噛んで食べてくださいね。