学校日記

2025.11.12

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食室より

【長野・岐阜・富山・愛知県郷土料理】

11月12日のメニュー…牛乳、秋の煮込みうどん、五平餅、ひじきと人参のサラダ、くだもの(みかん)


 今日のうどんはきのこや里いもなど、秋の味覚が入ったうどんです。ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後もまだ、食缶の中にたくさん残っているかもしれません。ぜひ、おかわりをしてください。

 五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。今日はゴマの入った甘いみそだれを塗っています。食べたらぜひ感想を聞かせてください。

 くだものは旬のみかんです。皮をむいて食べてくださいね。