2025.11.12
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食室より
【長野・岐阜・富山・愛知県郷土料理】
11月12日のメニュー…牛乳、秋の煮込みうどん、五平餅、ひじきと人参のサラダ、くだもの(みかん)
今日のうどんはきのこや里いもなど、秋の味覚が入ったうどんです。ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後もまだ、食缶の中にたくさん残っているかもしれません。ぜひ、おかわりをしてください。
五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。今日はゴマの入った甘いみそだれを塗っています。食べたらぜひ感想を聞かせてください。
くだものは旬のみかんです。皮をむいて食べてくださいね。