2025.12.1
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食室より
12月1日のメニュー…牛乳、ツナコーンピラフ、キャベツとしらすのレモン和え、町田のカブとベーコンのスープ、ココアビーンズ
今日のスープはカブとカブの葉をたっぷり使って作りました。カブは弥生時代に中国から伝わった野菜といわれています。姿は大根に似ていますが、白菜や小松菜から分かれてできたものです。ビタミンCが豊富で風邪予防に効果があります。スープと一緒にしっかり食べましょう!
キャベツとしらすのレモン和えに使われているキャベツは町田産です。
ココアビーンズは炒り大豆に砂糖とミルクココアをまぶしました。カリカリなのでよ食べてくださいね。