学校日記

2025.5.13

公開日
2025/06/04
更新日
2025/05/30

給食室より

今日のメニュー…牛乳、コーン茶飯、鮭のパン粉焼き、青大豆とひじきのサラダ、大根のみそ汁


 きょうのおかずは魚の「さけ」に塩コショウ、マヨネーズで下味をつけてパン粉をまぶしオーブンで焼く「さけのパン粉焼き」です。

さけは栄養のバランスが良い魚で、体のもとになるたんぱく質、頭の栄養になるDHAのほか、骨を強くするビタミンDやミネラルもたくさん含んでいます。

今日のパン粉焼きは、パン粉のカリカリとした食感もよく、身はふっくらとしておいしいですよ。魚が苦手な人も一口は食べてみましょう。