2025.5.22
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食室より
【★1年生そらまめのさやむき体験★】
今日のメニュー…牛乳、切り干し大根ごはん、鶏肉の塩レモン焼き、そらまめ、むらくも汁
そらまめは春においしくなる野菜です。今日は1年生が一時間目「そらまめのさやむき体験」で、すべてのさやをむいてくれました。全部で300房ほどありました。むいてすぐ給食室で塩ゆでしたので、新鮮ホクホクでおいしいですよ。
そらまめはさやが空に向かって伸びるので「そらまめ」という名前だそうです。旬のおいしさを味わっていただきましょう。
1年生は自分でむいたそらまめなので、どんな味や香り、食感なのか、じっくり感じながら食べてみてくださいね。
感想も聞かせてください。