学校日記

2025.5.22

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食室より

【★1年生そらまめのさやむき体験★】

今日のメニュー…牛乳、切り干し大根ごはん、鶏肉の塩レモン焼き、そらまめ、むらくも汁


 そらまめは春においしくなる野菜です。今日は1年生が一時間目「そらまめのさやむき体験」で、すべてのさやをむいてくれました。全部で300房ほどありました。むいてすぐ給食室で塩ゆでしたので、新鮮ホクホクでおいしいですよ。

そらまめはさやが空に向かって伸びるので「そらまめ」という名前だそうです。旬のおいしさを味わっていただきましょう。

1年生は自分でむいたそらまめなので、どんな味や香り、食感なのか、じっくり感じながら食べてみてくださいね。

感想も聞かせてください。