2025.5.30
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/10
給食室より
5月30日のメニュー…牛乳、ビビンバ、いりこと大豆のあまからめ、春雨とわかめのスープ
きょうは韓国料理のビビンバです。
「ごはん」の意味の「パフ」、「異なる材料を混ぜる」という意味の「ビビダ」が合わさって「ビビンバ」という単語ができたそうです。名前の通り今日のビビンバも、ひき肉とぜんまいの混ぜご飯に小松菜のナムルをスプーンで混ぜて食べてくださいね。
ビビンバに使用している「ぜんまい」は山菜の一種で国産の貴重な食材です。疲れを癒してくれる栄養がたくさん入っているので、残さず食べてくれると嬉しです。