学校日記

2025.5.30

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/10

給食室より

5月30日のメニュー…牛乳、ビビンバ、いりこと大豆のあまからめ、春雨とわかめのスープ



 きょうは韓国料理のビビンバです。

「ごはん」の意味の「パフ」、「異なる材料を混ぜる」という意味の「ビビダ」が合わさって「ビビンバ」という単語ができたそうです。名前の通り今日のビビンバも、ひき肉とぜんまいの混ぜご飯に小松菜のナムルをスプーンで混ぜて食べてくださいね。

ビビンバに使用している「ぜんまい」は山菜の一種で国産の貴重な食材です。疲れを癒してくれる栄養がたくさん入っているので、残さず食べてくれると嬉しです。