2025.6.5
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/16
給食室より
【★かみかみこんだて★】
6月5日のメニュー…牛乳、かみかみ玄米ごはん、トマト肉じゃが、茎わかめのきんぴら、あとひきみそ大豆
きょう6月4日から一週間は「歯と口の健康週間」です。
今日の給食では、よく噛んで食べるように玄米を使ってごはんを炊きました。また、茎わかめも歯ごたえが良い食材なので、よく噛んで食べましょう。豆腐などの柔らかい食材は10回、豆などの固めの食材は20回~30回を目安に食べるようにしてみましょう。
あとひきみそ大豆は、大豆のまわりに甘いみそを絡めています。甘じょっぱい味付けがとてもおいしいので、よく噛んで食べてみてください。
デザートなので最後にいただきましょう。