学校日記

本日の給食(9/9)

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

お知らせ

  • IMG_0983.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310174/blog_img/35395723?tm=20240909120429

今日の献立は、ごはん、サバの生姜焼き、豆腐ともやしのすまし汁、切り干し大根の煮物、牛乳です。サバを生姜としょうゆ、みりんに漬け込み、オーブンで焼きました。生姜は特有の香りと辛味のある野菜で、昔から薬としても使われていたそうです。肉や魚のくさみをとる働きや殺菌作用、血行をよくする働きもあります。一度に使う量は少ないですが、料理の味をぐっと良くしてくれます。切り干し大根の煮物は、乾物の切り干しを戻すときに、食感も残るように工夫して調理してくださいました。おいしくいただいてください。