本日の給食(9/12)
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
お知らせ
今日の献立は、わかめごはん、五目卵焼き、呉汁、おひたし、牛乳です。呉汁は、日本各地にある郷土料理です。大豆を水に浸し、するつぶしたものを「呉」と言い、それを味噌汁にいれたものを呉汁と言います。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬にかけて作られる汁物です。すりつぶした大豆といろいろな野菜が多く入るので、とても栄養があります。大豆の甘みを味わってみてください。卵焼きは、町田市の保険給食課にも相談して、厚い卵焼きが作れるようなバッドをもらいました。ふんわりと厚い卵焼きから、具材の汁気がジュワっと沁みてくると思います。