学校日記

本日の給食(10/3)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

お知らせ

  • IMG_1130.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310174/blog_img/54168648?tm=20241003121635

今日の献立は、麦入りごはん、さばのカレー焼き、利休汁、五目ひじき、牛乳です。「The和食!」という感じですね。利休汁は、練りごまの入った味噌汁のことです。茶道で有名な千利休は胡麻が大好きで、よく料理に使っていました。そのため、胡麻を使った料理には「利休」という名前が付けられるようになり、利休汁以外にも利休揚げや利休焼きなどがあります。ごまの栄養がたっぷりです。さばのカレー焼きは、生姜、醤油、みりん、三温糖、酒、カレー粉を合わせた調味料に鯖を漬け込んでからオーブンで焼いてあります。ほんのりカレー味が、食欲を増進させます。