本日の給食(10/3)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
お知らせ
今日の献立は、麦入りごはん、さばのカレー焼き、利休汁、五目ひじき、牛乳です。「The和食!」という感じですね。利休汁は、練りごまの入った味噌汁のことです。茶道で有名な千利休は胡麻が大好きで、よく料理に使っていました。そのため、胡麻を使った料理には「利休」という名前が付けられるようになり、利休汁以外にも利休揚げや利休焼きなどがあります。ごまの栄養がたっぷりです。さばのカレー焼きは、生姜、醤油、みりん、三温糖、酒、カレー粉を合わせた調味料に鯖を漬け込んでからオーブンで焼いてあります。ほんのりカレー味が、食欲を増進させます。