本日の給食(12/4)
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
お知らせ
今日の献立は、ほうとう、白菜の即席漬け、豆乳と抹茶のケーキ、牛乳です。ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られている郷土料理です。ほうとうの生地は、小麦粉に水分を加えて練り、伸ばし、幅広く切ります。うどんのように生地をねかせないので、コシはありません。汁は、味噌仕立てです。具は野菜中心で、中でもかぼちゃを入れたものが美味しいとされています。体が温まりますよ。
お知らせ
今日の献立は、ほうとう、白菜の即席漬け、豆乳と抹茶のケーキ、牛乳です。ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られている郷土料理です。ほうとうの生地は、小麦粉に水分を加えて練り、伸ばし、幅広く切ります。うどんのように生地をねかせないので、コシはありません。汁は、味噌仕立てです。具は野菜中心で、中でもかぼちゃを入れたものが美味しいとされています。体が温まりますよ。