ゲストティーチャーによる授業【5年】(12/5)
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
お知らせ
今日は家庭科の授業の一環として「うまみ・栄養のひみつ」という授業をしました。味の素株式会社の皆様による出前授業です。人間の舌が感じるものとして「うまみ」があることやこれをドイツ留学中の博士が発見したことなどを学習しました。その後、味噌を溶いただけのうす〜〜〜いお湯みたいなものを飲みました。香りを感じるものの、味はかなり薄いものでした。その後、「ひとふりのうまみ調味料」を入れると、あらら不思議!4名の講師やお手伝いの方に感謝ですね。今日から、食事はよくかんで、栄養やうまみを引き出していただきましょうね。