学校日記

本日の給食(2/20)

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

お知らせ

  • IMG_1797.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310174/blog_img/231704628?tm=20250220125526

今日の献立は、ご飯、豆腐の旨煮、野菜の中華和え、はるみみかん、牛乳です。豆腐の旨煮と野菜の中華和えには、「ごま油」が使われています。ごま油は、ごまを絞った油です。きれいな琥珀色で、香ばしいごまの香りがするので、中華料理では主に香り付けとして、炒め物や汁物、ドレッシングなどに使われます。ごまの煎り具合によって、何種類かに分けられます。一般的によく使われるのは、白ごまをよく煎って絞った「焙煎ごま油」です。ごま油には、若々しさを保つ成分が含まれているんですよ。