学校日記メニュー

学校日記

10月29日(水)

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

給食

牛乳、麻婆豆腐丼、キャベツのナムル、シュガービーンズ

麻婆豆腐の豆腐は、柔らかくとろみもついているので、スルッと食べられますが、丸飲みしないようにしっかり噛んで食べるように声をかけながらクラスを回りました。辛さ加減もちょうどよかったようで、低学年の児童もお皿をピカピカにしてくれました。シュガービーンズは、大豆と砂糖を使って作りました。大豆はお肉と同じようにたんぱく質がたくさん含まれているため、「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、身体をつくるためにとても大事な栄養素です。きょうはカリカリにして、甘く仕上げたのが食べやすかったのか、10kgの豆を使いましたが、おかわりでよく食べてくれていて、残菜も少なく嬉しかったです。