11月27日(木)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
牛乳、麦ご飯、豆腐しゅうまい、肉野菜炒め、チンゲン菜のスープ
豆腐しゅうまいは、給食で一つ一つ手作りの料理です。水分を絞った豆腐と鶏ひき肉をよく混ぜて、しゅうまいの皮で包んで蒸しました。肉だねが固くなりすぎないように加える粉を調整しながら作りました。好きなものを最後に食べる派の人は、今日はしゅうまいをとっておいていました。組み合わせたのは、肉野菜炒めとチンゲン菜のスープです。肉野菜炒めは、しょうが、にんにく、オイスターソースの味と香りをきかせました。ご飯と一緒によく食べてくれていました。スープはとろみがついていたのもあり、食べると温まったようです。身体がぼかぼかになった!と、着ている服の枚数を減らしていました。