9月24日(火)
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食
牛乳、パセリライス、豆腐のミートグラタン、わかめと大根のサラダ、くだもの(菊花みかん)
わかめと大根のサラダのわかめは、身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれています。豆腐のミートグラタンは、ひき肉と野菜を炒めてケチャップで煮たミートソースに豆腐を加えた具を先に作り、四角い紙のトレーに入れたあと、チーズをのせて焼きました(写真参照)。パセリライスとの相性も抜群でした。オレガノなどのスパイスが入っていましたが、トマト味だったからか低学年の子も美味しいと言って食べてくれていました。レシピを配ったので、ご家庭でもこの味を楽しんでもらえると嬉しいです。