9月20日(金)
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食
牛乳、秋の香りごはん、大根の甘酢和え、厚揚げのそぼろ煮、水ようかん
この日は、お彼岸献立でした。今年は9月19日が彼岸入り、25日が彼岸明け、その中日が秋分の日でした。お彼岸は、祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日です。お墓参りをする人も多いです。お彼岸にはおはぎをお供えしたり、食べたりしますが、給食では、秋の味覚を使った献立にしました。秋においしい、さつまいも、ごぼう、にんじん、まいたけ、しめじ、大根を使いました。デザートは、調理員さんが朝から給食室で液を作り、一つ一つカップを並べたところに注ぎ入れて、丁寧に作ってくださった水ようかんでした(写真参照)。お店で売っているような口当たりなめらかな食感で好評でした。