9月25日(水)
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食
牛乳、ご飯、さばの味噌煮、おひたし、きのこのかきたま汁
秋から冬に旬を迎える、さばを使って味噌煮を作りました。EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く、血液をサラサラになったり、肌がすべすべになったりします。大きな回転釜を2つ使ってゆっくり時間をかけて煮たからか、さばに味がよく染み込んでおり、先生方からも大変好評でした。汁物は、きのこを入れたかきたま汁にしました。およそ250個の卵は、一つ一つ割って溶き、ざるでこして使用しています。給食が美味しいのは、調理員さんの苦労があるからだということを少しでも多くの子どもたちに感じてもらえるように、この日は、卵がいくつ使われているかの三択クイズを出しながら各クラスを回りました。