学校日記メニュー

学校日記

10月9日(水)

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食




















牛乳、ソイ丼、シャキポテトサラダ、春雨スープ

ソイ丼の具には、ぶた肉のほかに大豆ミートを入れました。大豆ミートとは、大豆を加工してお肉のような食感にした食材で、お肉と同じ量のたんぱく質を摂ることができます。また、大豆から油を絞り出しているため、カロリーや脂質が低く、食物繊維が豊富です。新メニューでしたが、カレー風味だったからか、お肉との違いをあまり感じなかったようで、残菜がほとんどなくてよかったです。汁物は、はるさめスープを合わせました。この日くらいから気温が下がり、朝晩肌寒い日が続くようになりました。スープで身体を温めて、免疫力を高めてもらいたいです。