10月9日(水)
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
給食
牛乳、ソイ丼、シャキポテトサラダ、春雨スープ
ソイ丼の具には、ぶた肉のほかに大豆ミートを入れました。大豆ミートとは、大豆を加工してお肉のような食感にした食材で、お肉と同じ量のたんぱく質を摂ることができます。また、大豆から油を絞り出しているため、カロリーや脂質が低く、食物繊維が豊富です。新メニューでしたが、カレー風味だったからか、お肉との違いをあまり感じなかったようで、残菜がほとんどなくてよかったです。汁物は、はるさめスープを合わせました。この日くらいから気温が下がり、朝晩肌寒い日が続くようになりました。スープで身体を温めて、免疫力を高めてもらいたいです。