10月17日(木)
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
給食
牛乳、きなこ揚げパン、きんぴら、ワンタンスープ
きなこは大豆を煎ってからすりつぶして粉にしたもので、特に、食物繊維やカルシウムがとれます。コッペパンを揚げて、砂糖を混ぜたきなこをまぶし、きなこ揚げパンにしました。揚げパンは朝から楽しみにしてくれている人が多かったです。給食時間中には、好きなものを最後に食べるために、揚げパン以外のものを先に食べていたり、きな粉の粉までおかわりしてくれていたりする児童がいました。きんぴらには、こんにゃく、ごぼうなど、よく噛んで食べる食品が入っています。最後に一味とうがらしを少量加えて仕上げたのですが、分量通りにしたら低学年の児童には辛すぎたようです。辛さの調節は難しいなと改めて感じました。