学校日記メニュー

学校日記

10月18日(金)

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

  • 10.18.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/54290521?tm=20241022100419




















牛乳、ご飯、きりざい、ブリカツ、磯香あえ、のっぺ

この日は新潟県の料理を作りました。「きりざい」は、刻んだ野菜や漬物を納豆に混ぜたものです。普段納豆が苦手で、おうちでは食べられない子も美味しい!と食べてくれていました。また、佐渡島では、新鮮な魚が獲れるため、ブリにパン粉の衣をつけてカツにし、しょうゆ味のタレをかける「ブリカツ」という料理が人気だそうです。脂がのっているブリに衣を薄めにつけて揚げたので、カリッとした食感がとても好評でした。「のっぺ」は、里芋や根菜を煮込んだ煮物です。汁物にすることもあるようですが、給食では煮物として作りました。新潟の料理を楽しんでもらえたようでよかったです。