10月18日(金)
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
給食
牛乳、ご飯、きりざい、ブリカツ、磯香あえ、のっぺ
この日は新潟県の料理を作りました。「きりざい」は、刻んだ野菜や漬物を納豆に混ぜたものです。普段納豆が苦手で、おうちでは食べられない子も美味しい!と食べてくれていました。また、佐渡島では、新鮮な魚が獲れるため、ブリにパン粉の衣をつけてカツにし、しょうゆ味のタレをかける「ブリカツ」という料理が人気だそうです。脂がのっているブリに衣を薄めにつけて揚げたので、カリッとした食感がとても好評でした。「のっぺ」は、里芋や根菜を煮込んだ煮物です。汁物にすることもあるようですが、給食では煮物として作りました。新潟の料理を楽しんでもらえたようでよかったです。