学校日記メニュー

学校日記

5月28日(火)

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食

牛乳、スパゲッティナポリタン、野菜のツナあえ、レタススープ、オレンジ蒸しパン
ナポリタンは、にんじん、しめじなどの野菜とウインナーを油で炒め、トマト缶やケチャップを加えた後、ゆでたスパゲッティを入れて仕上げました。オレンジ蒸しパンは、ふるった小麦粉やベーキングパウダーとともに、オレンジジュース、豆乳、マーマレードを混ぜ合わせ、ひとつひとつカップに入れて釜で蒸しました。ほんのり香るマーマレードの酸味と、もちもちした食感が美味しかったのか、作り方が気になる児童が多かったので、特に要望の多かった2クラスでレシピを配布しました。ご家庭でも美味しく作れるといいなと思っています。

  • 775586.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7832691?tm=20240808123208