5月29日(水)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食
牛乳、麦ごはん、麻婆豆腐、バンサンスー、大豆きなこ
麻婆豆腐は、辛さを控え目にして、ひき肉とみそのうま味を最大限に引き出しています。先月は別々の皿に盛り付けてもらいましたが、麻婆豆腐をごはんの上にのせて食べている人が多かったので、この日はごはんの上に麻婆豆腐をかけて丼にして食べられるようにしてみました。大豆きなこは、大豆をカリカリに煎ってから、甘いたれをからめてきなこをまぶしました。普段大豆が苦手で食べられない子も、甘くておいしい!と言って食べてくれており、残菜が5%未満と少なくてうれしかったです。