12月5日(木)
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食
牛乳、十穀ごはん、スタミナ納豆、チキンチキンいもごぼう、野菜の甘酢和え
スタミナ納豆は、切り干し大根を戻して、しょうが、にんにく、ひき肉、豆板醤とともに炒めて味を調え、ひきわり納豆と合わせました。ひきわり納豆は、臼で大豆を砕き、皮を取り除いたあとに納豆菌を加えて発酵させたものです。最初から普通の納豆と作り方が違うそうです。納豆は、おなかの調子をよくし、免疫力を高める働きがあります。納豆独特の臭みが少なかったからか、納豆が苦手な子も美味しい!と言って食べてくれていました。チキンチキンいもごぼうは、去年大人気だったようなので、今年も作りました。全学年分作るのは大変でしたが、とても好評でよかったです!