12月12日(木)
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
牛乳、山菜おこわ、いかの香味焼き、のり酢あえ、豚汁
山菜おこわは、アルファ化米を使いました。いかの香味焼きは、いかの切り身を、ごま油、細かくしたしょうがやねぎなどを混ぜ合わせた調味液に漬け込み、ごまを振ってオーブンで焼きました。豚汁には、糖質をエネルギーに換える働きがあり、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれている豚肉が入っています。ビタミンB1のデメリットは、水に流れてしまうことですが、豚汁は汁物なので流れ出た栄養も無駄なく摂れます。この日は、のり酢あえが一番人気で残菜率は3%ほどでした。