学校日記メニュー

学校日記

12月18日(水)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食

  • 12.18.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/156188483?tm=20241223101309




















牛乳、マーボー大根丼、おひたし、大学芋

マーボー大根丼は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに大根を入れて丼にしたものです。大根は、12月から2月が旬の時期なので、今が一番美味しいです。大根は下茹でしたので、かじると吸われた煮汁がジュワっと溢れてくる美味しさでした。大学芋は、さつまいもを素揚げにして、蜜を絡めてごまを振った料理です。大学生が好んで食べたことから名前が付きました。さつまいもは、収穫後に貯蔵し、余分な水分をとばし、甘みが増すようにします。10月から1月ごろが旬の季節です。子どもたちに大人気で、残菜は1.7%でした!