学校日記メニュー

学校日記

12月19日(木)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食

  • 12.19.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/156188489?tm=20241223101404




















牛乳、ガパオライス、春雨サラダ、わかめと卵のスープ

ガパオライスの具には、豚肉のほかに、大豆ミートを加えました。大豆ミートとは、大豆を加工してお肉のような食感にした食材で、お肉と同じ量のたんぱく質を摂ることができます。また、大豆から油を絞り出しているため、カロリーや脂質が低く、食物繊維が豊富です。オイスターソースやナンプラーなどの調味料を使った新メニューでしたが、とても好評で、6年生の子が好きな給食トップ3に入る!と言ってくれました。汁物は、わかめとたまごのスープを合わせました。12月も下旬にさしかかり、とても寒い日が続いています。スープで温まって、免疫力を高めてもらいたいです。