2月4日(火)
- 公開日
- 2025/02/08
- 更新日
- 2025/02/08
給食
牛乳、ご飯、スタミナ納豆、じゃがいもと魚のみそ煮、野菜のカレー炒め
じゃがいもと魚のみそ煮は、マスというお魚を入れ、みそ味で食べやすくしました。野菜のカレー炒めには、ツナとたっぷりの野菜を入れました。キャベツとほうれんそうは、町田でとれたものを使いました。スタミナ納豆は、30年ほど前に鳥取県の学校給食のメニューに登場し、納豆が苦手な子でも食べられるように、と工夫したそうです。この日は、切干大根や豆板醤などを加えて、においも少なく食べやすいようにしました。子どもにも大人にも大好評で、出す頻度をもっと増やしてほしいと頼まれました。ご飯の残菜率も2%と少なくてよかったです。