学校日記メニュー

学校日記

2月7日(金)

公開日
2025/02/08
更新日
2025/02/08

給食

  • 2.7.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/230407781?tm=20250208153832




















牛乳、ご飯、おからとひじきのふりかけ、肉じゃが、レバニラ炒め

この日は、鉄分たっぷりの献立にしました。成長期に鉄分が足りないと、貧血だけでなく、朝起きられなくなったり、集中力が足りなくなったりなどの症状が出ます。成長期の皆さんには、とても大切な栄養です。鉄分の多い、ひじきや、豚のレバーを使ってレバニラ炒めやひじきのふりかけを作りました。鉄分を栄養として取り込む手伝いをする成分でビタミンCがありますが、ニラなどの野菜をたっぷり使いました。レバーは食べ慣れない子が多いかなと思っていましたが、調理員さんが味をうまく調整してくださったおかげで、想像していたよりも残菜が少なくてよかったです。