学校日記メニュー

学校日記

2月18日(火)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

  • 2.18.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/231737772?tm=20250225084731




















牛乳、黒糖食パン、かぼちゃのシチュー、ほうれんそうのサラダ、大豆とじゃこの蜂蜜炒め

サラダには、ほうれん草をたっぷり入れました。ほうれん草は冬が旬なので、夏よりもビタミンやミネラルが多いことが分かっています。シチューには、かぼちゃを入れました。かぼちゃは、夏から秋にかけて収穫されますが、収穫したてよりも2~3カ月寝かせておくと甘みが増しておいしくなります。食パンに塗ったり、耳につけたりしながら美味しそうに食べていました。大豆とじゃこの蜂蜜炒めはまめまめ給食でした。豆が硬かったですが、おかわりに行列ができるほど好評でした。