4月17日(木)
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食
牛乳、たけのこご飯、魚の味噌焼き、しょうがあえ、若竹汁
たけのこは、今が旬です。ほろ苦さと甘さを兼ね備え、シャキッとした歯ごたえがいい食品です。また、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。きょうは、たけのこごはんと、若竹汁に入れました。たけのこ食べた?と聞きながらクラスを回っていると、たけのこ掘りをしたことがある!という児童が何人かいました。魚は、あじを焼いて、味噌や砂糖、玉ねぎのすりおろしを入れたたれをかけました。甘辛い味噌だれが魚とよく合います。旬の味を生かした和食でしたが、1年生も美味しかったよ!と言ってくれる子がたくさんいました。