学校日記メニュー

学校日記

3月3日(月)

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食

  • 3.3.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/232215872?tm=20250310075341




















発酵乳、五目寿司、魚の竜田揚げ、おひたし、沢煮椀

この日は、ひな祭り給食でした。ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う、33日の「桃の節句」の行事です。五目寿司には、生涯食べ物に困らないようにという意味があります。海苔をつけたので、五目寿司をのせたり、ちぎってご飯のうえにちらしたりして上手に食べていました。竜田揚げにした魚は、さばです。醤油と生姜で下味をつけました。沢煮碗は、具沢山の汁物のことです。日本の行事食を楽しみ、周りの人たちにも伝えられるようになったら良いなと思います。