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学校日記

3月6日(木)

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食

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牛乳、麦ご飯、なめたけ、じゃがいものそぼろ煮、わかめの卵焼き、小松菜とコーンの和え物

なめたけは、えのきだけを醤油や砂糖で煮たものです。名前がなめこに似ていますが、なめこではありません。えのき独特の風味がありましたが、味付けを好む児童が多く、麦ご飯と一緒によく食べてくれていました。卵焼きには、わかめとちりめんじゃこを具として入れました。わかめは2月から5月の春が旬です。ビタミン、ミネラルなど栄養豊富です。コーンの和え物には、ツナを入れて旨味を利かせました。コーンの甘みもあったからか、レシピの要望が多かったです。