新着記事

  • 9月8日(月)

    牛乳、五穀ご飯、じゃこふりかけ、韓国風肉じゃが、焼きししゃも、からし和え韓国風肉じゃがは、韓国の調味料、コチュジャンを使った料理です。にんにく、しょうが、豆板...

    2025/09/08

    給食

  • 9/8 3年生 蚕の糸取り

    大切に育ててきた蚕のまゆから糸を取り出しています。細くて少しキラキラ光る糸、子供たちも「きれいでしょ!」と自慢げに見せてくれました。後半はボランティアの方が用意してくださった200年位前の糸取り機にも...

    2025/09/08

    学校生活

  • 9/5 6年生 国際理解教育

    世界には、十分な設備のない学校で学んでいる子供たちがいます。平和で安全な暮らしが保証されていない国がたくさんあります。そんな中、自分たちには何ができるのかを考える授業です。各国を巡り、そういった地域を...

    2025/09/08

    学校生活

  • 9月5日(金)

    牛乳、クッパ、揚げ魚のレモンソース、チョレギ風サラダクッパは、「スープご飯」を意味する、韓国で昔から食べられている伝統的で庶民的な料理です。日本でいう、お茶漬...

    2025/09/05

    給食

  • 9月4日(木)

    牛乳、防災ご飯の豚すき丼、きゅうりの酢の物、沢煮椀豚肉ですき焼き風の煮物を作り、豚すき丼にしました。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えのき、ねぎなどのたっぷりの野...

    2025/09/04

    給食

最近のおしらせ

入口について