学校日記

給食室より No9

公開日
2020/05/15
更新日
2020/05/15

お知らせ

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 朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、栄養補給の他に、体が目覚めるスイッチでもあります。食べることが体の刺激となり、睡眠モードだった体を、活動モードにかえます。
 朝食には、赤の食べ物(おもに体をつくるもとになる食品)、黄色の食べ物(おもにエネルギーのもとになる食品)、緑の食べ物(おもに体の調子を整えるもとなる食品)を合わせてとることが大切です。
 今日は朝食にもおやつにもなる「きなこ豆乳トースト」を紹介します。

「きなこ豆乳トースト」
(材料)
・食パン 2枚
・豆乳 80CC
・砂糖 大さじ1(調整豆乳を使う場合は、様子をみて入れる)
・きなこ 大さじ1

(作り方)
1.豆乳、砂糖、きなこを合わせて混ぜる。
2.パンを1に浸す。(両面)
3.コーティングしている(テフロン加工など)のフライパンで、両面を焼く。もしくは、オーブンシートをひいた鉄板に並べて、オーブン(オーブントースター)で焼く。(表面が乾くまで。)

※卵を使用していないので、「生焼けかしら?」という心配をしなくてもよいです。

「きなこ豆乳トースト」を朝食にする場合は、緑の食べ物(おもに体の調子を整えるもとになる食品)が足りません。サラダを食べる、ミニトマトを食べる、くだものを食べる、野菜ジュースを飲むなど、緑の食べ物を補ってください。