給食室より No10
- 公開日
- 2020/05/18
- 更新日
- 2020/05/18
お知らせ
「新じゃが」がおいしい時期です。
皮が薄くてみずみずしい新じゃが。
今日は給食室では定番のじゃがいもを使った料理を紹介します。
「韓国風肉じゃが」
(作り方)
・炒め油 適量
・にんにく 1片(チューブのものでもOK)
・しょうが 1片(チューブのものでもOK)
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・豚肉 100g
・酒 大さじ1
・こんにゃく 100g
・干しいたけ 1枚
・新じゃが 中4個
・だし汁 200g
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・コチジャン 小さじ1
・にら 30g
・ごま油 小さじ1
・ごま 大さじ1
(作り方)
1、鍋に炒め油を入れて、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて炒める。
2、玉ねぎ、にんじん、豚肉を入れて炒める。酒を加える。
3、下ゆでしたこんにゃく、じゃがいも、しいたけを加えて炒める。
4、だし汁を加えて煮る。調味料を加える。
5、仕上げににら、ごま油、ごまを加えて仕上げる。
※普通の肉じゃがを作るように、作ってください。
※普通の肉じゃががあまった時に、コチジャン、にら、ごま油、ごまを加えて、味をかえて食べることもできます。